Mengetahui Jadwal Musim Buah di Indonesia

Indonesia merupakan negara tropis yang memiliki dua musim, yaitu musim kemarau dan musim hujan. Karena itulah Indonesia memiliki ragam jenis buah-buahan yang berbuah menurut jadwalnya masing-masing. Bagi Anda penggemar buah-buahan, tentunya buah merupakan menu yang penting bagi makanan atau diet Anda sehari-hari. Untuk dapat memaksimalkan menu makanan yang seimbang, maka Anda perlu mengetahui jenis buah-buahan di Indonesia dan kapan saja waktu berbuahnya. Dengan demikian Anda tidak perlu bingung mencari kesana-kemari yang memang belum saatnya berbuah atau memang sudah lewat masa panennya. Saya adalah salah satu penggemar buah-buahan. Dulunya saya bingung ketika menginginkan buah tertentu tetapi ternyata tidak ditemukan di swalayan,...…

Mumpung Ramadhan

Sujiwo Tejo seolah menggugat, “Apa enaknya berpuasa bareng-bareng? Aku berpuasa, kau, dan dia, juga mereka, pun kalian, kita semua berpuasa pada hari dan bulan yang sama,” ujarnya. Yang Sujiwo Tejo maksud adalah berpuasa di Bulan Suci Ramadhan. Lalu, yang semakin tidak ia mengerti, orang-orang bangun dan makan sahur pada jam-jam yang nyaris serentak. Dan lebih absurd lagi, Tejo bilang, “lalu kita mengadakan acara berbuka puasa bersama.” “Aku lebih suka berpuasa seorang diri. Orang-orang tetap makan dan minum, dan aku tidak. Bahkan, ketika itu aku berada di antara mereka. Ini puasa yang asyik,” kata dalang yang juga pemain saksofon dan komposer...…

Ramadhan yang Kehilangan Greget

Terhitung sejak tanggal 1 Ramadhan nanti, ada sekian milyar Muslim di seantero dunia yang serta-merta memasuki fase baru dalam hidupnya. Baik yang sudah dengan persiapan sebelumnya, atau tak sama sekali. Tulisan sederhana ini hendak diniatkan untuk menguliti beberapa keganjilan dan penyempalan yang terjadi selama Ramadhan, khususnya yang berlangsung di Indonesia. Entah dimulai sejak kapan. Intinya, perkara ini terkadang membuat rasa kepantasan kita beraduk sengit di dalam diri. Baiklah, mari kita mulai. Keganjilan pertama jelang Ramadhan adalah, harga daging & sembako melonjak drastis. Ini aneh bukan? Harga melambung itu karena adanya permintaan yang tinggi. Pasti. Pertanyaannya, siapa yang meminta? Besar kemungkinan...…

Disleksia

Apa kesamaan antara Alexander Graham Bell, Albert Einstein, dan Leonardo da Vinci? Selain sama-sama merupakan salah satu figur paling terkenal dalam sejarah dan ilmu pengetahuan, mereka semua juga sama-sama menunjukkan tanda-tanda menderita disleksia 1. https://www.docdoc.com/id/id/info/condition/disleksia ↩ …

Mengapa Kita Membeli Barang yang Sebenarnya Tidak Diperlukan?

Akhir bulan juga belum, duit udah mepet. Pas diitung-itung kok ya abisnya ama yang enggak perlu-perlu. Sering kejadian kayak gini? Selidik punya selidik, ini dia beberapa alesan kenapa yang kayak gini sering kejadian: 1. Menggantungkan sense of security pada kepemilikan benda. Logikanya gini: misalkan kepemilikan benda-benda tertentu bikin kita ngerasa aman (rumah, pakaian, kendaraan, atau benda-benda lainnya), kalo punya lebih pasti akan lebih aman lagi. Tapi apa iya? Setelah kebutuhan dasar kita terpenuhi, benda-benda tersebut akhirnya kadaluwarsa lebih cepat dari yang kita sadari. 2. Mencari kebahagiaan melalui membeli benda-benda tertentu. Gak ada yang bakal ngaku kalau mereka nyari kebahagiaan dalam...…

LDR

Seandainya jarak tiada berarti Akan ku arungi ruang dan waktu dalam sekejap saja Seandainya sang waktu dapat mengerti Takkan ada rindu yang terus mengganggu Kau akan kembali bersamaku Penggalan lagu LDR yang dipopulerkan artis muda yang sedang populer itu agaknya memang mewakili sebuah kondisi hubungan antara seseorang dengan yang lainnya namun terpisah jarak dan waktu. Berat memang ya? Ketika harus berpisah jarak dan waktu dengan orang yang diperlukan keberadaannya dekat dengan kita. Tetapi ada kondisi yang lebih parah loh sebenarnya dari LDR yang diilustrasikan dengan uraian di atas. Apa itu? “The distance between two people is misunderstanding”. Jarak sesungguhnya yang...…

Mengenal .htaccess dan Fungsinya

File .htaccess adalah file konfigurasi yang disediakan oleh web server Apache, yang biasanya digunakan untuk mengubah pengaturan default dari Apache. Kita ketahui bahwa sebagian besar web hosting di internet menggunakan Apache sebagai servernya sehingga bagi para pengelola web / webmaster sedikit banyak harus belajar tentang .htaccess agar kita bisa mengubah pengaturan default dari server. File .htaccess merupakan file teks ASCII sederhana yang biasanya diletakkan dalam root direktori. File ini diharuskan dalam format ASCII dan bukan binary dan untuk file permission (atribut file) pada server hosting harus di set 644 (rw-r-r). Hal tersebut dimaksudkan agar server dapat mengakses file .htaccess, tapi mencegah user untuk mengakses file .htaccess dari browser mereka. File .htaccess yang diletakkan dalam root direktori dapat digunakan untuk mengubah konfigurasi dari subdirektori-subdirektori yang ada didalamnya, sehingga dalam satu website biasanya kita cukup untuk mempunyai 1...…